澳门除了赌场 还有数不清的澳门小吃
你们所长听说我要去澳门度假,评论说:澳门有啥好吃的,马介休吗?在我认识他的这些年里,所长勤奋地尝遍全世界,已经从可爱的微胖界男孩纸成为了日进斗斤的(微胖界)美食达人,一般情况下我对他用体型堆出来的品味是完全信任的。
但是,作为爱吃界的一股浊流,耷拉我吃的从来不是美味,而是故事。
而澳门就是这么个有故事的城市。
澳门很小,地图上算一下,好像也就跟北京的著名北漂社区天通苑差不多大。
但它在世界经济历史中曾经扮演过至关重要的角色。
从大国视角来看,澳门曾是海上丝绸之路的东方支点,是大明勉强承认的外国人居留之城,清王朝认可的租界。
它从起步之初就承载着文明的冲突与融合,在这里的一饮一食,都能看到自公元1500年到现在,这五百年世界史,如何静水流深地改写了一座岛的生活图景。
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据说,最早的日语语法书就是一个葡萄牙人在澳门出版的。
今天,我们已经看不到来自果阿的大帆船载满香料、葡萄酒和玻璃器皿,来自长崎的帆船卸下整舱的白银。
我们也看不到,穿着清朝服饰的葡萄牙女眷,日本基督徒,或着印度服装出行的本地姑娘。
乍一看,澳门和许多南方城市差不多,街巷狭小而多雨,说粤语的人们匆匆而过,有时又会用一整个悠闲上午喝茶吃点心。
但历史给这座城市投下斑斓的影子,建筑雕饰如蕾丝轻盈,红绿斑驳烟熏火燎的小庙隔壁,坐落着一整盘芒果香蕉冰激凌那么明艳可人的圣母堂。
漫步街头,好像走进了镶嵌着立邦漆广告的《攻壳机动队》街市,啊一场潮湿的后工业梦境。
在这片土地上生长的美食,兼具了葡萄牙菜的浓郁醇厚,广粤市井的轻快,和屋企妈妈的温柔。
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我几乎每年都会来澳门度假,倒不是因这里著名的博彩业,而是为了适宜徒步的自然保护区和便利交通、特别有趣的博物馆和别具风情的融合文化,今年又加上了Pokemon。
文化融合的趣致,体现在澳门历史与现实的各个角落。
对于至今仍然生活在这里的葡萄牙人来说,这座城是他们特殊的故乡。
我在书店(葡京书局,这家风格明快的小店你一定不能错过)读到一本当地居民撰写的葡萄牙人祖传家庭菜谱,作者记录了她祖父做的家常菜,前菜-汤的部分一本正经地列出了青菜蛋汤(我才不信葡萄牙会产上海青呢),主菜部分还有红烧猪蹄和番茄炒蛋(不敢相信番茄走上意大利餐桌后都经历了什么)。
这种广东化的“葡萄牙”食谱随处可见,即使今天能够从全世界进口食材了,当地葡餐厅与粤菜家常店仍有微妙共鸣。
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在澳门博物馆里,讲解员向我解释说,“我认为,葡萄牙人并没有把自己的文化扎根在这里,让自己在澳门作为‘葡萄牙人’生活。
在重商时代,他们离开自己国家前往全世界,然后他们把那些地方的文化、建筑风格、食谱和生活方式,又带到了澳门,而且他们也把澳门带去了别的地方。
”在大航海时代,这座城市是文化与商业沟通的前线。
她告诉我们,欧洲人曾对茶叶和艺术品如何狂热,他们不惜重金漂洋过海向中国工坊下订单,然而不同的绘画传统在这时造成了问题——中国工匠没有受过素描训练,并不会按照欧洲甲方提供的立体绘画风格的样板来画。
结果就是在馆藏葡萄牙皇室订购的屏风上出现这种清奇的画风。
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这是一幅欧洲贵族出猎图的局部,可以看出,18世纪的中国工匠已经很努力地给野兽加上了(失败的)阴影,但是这个像筷架成精一样的东西到底是老虎,豹子,豺,还是虎姑婆呢?
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首先,对当时的欧洲人来说有这么个中国工艺品非常酷炫,其次,“加一条需求往返三年,运费自理。
”讲解员阿姨嘿嘿笑。
这种绘画传统造成的冲突,在欧洲订做的中国工艺品上表现特别明显。
连博物馆讲解员都觉得有趣,她指着屏风上的大雁(?)说,“这到底是什么啊,烧鸭吗?”
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这个吐槽醍醐灌顶,我俩如被洗脑般流起了口水。
在博物馆开心地玩到闭馆,吃饭还太早,我们决定去传说中的赌场逛一下,看看传说中的灯红酒绿销金窟,小姐姐大腿舞什么的……
我也想吃烧鸭,但我们此刻正站在豪华灿烂的舞台前,被豪赌大笑的客人和穿梭来去的服务生围绕着,周围空气里都是金币叮叮当当的音效,供应免费蛋糕和茶水。
来都来了,也许我们应该尝尝赌场隔壁的米其林……
巨型赌场摩天楼在夜晚俯视城市,那一半的澳门装饰着霓虹色音乐喷泉,永不止息的娱乐城典当行和空寂的奢侈品大道。
在光的背面,穿过蔓延雨痕的鸽子笼与小巷里绵密的黑暗,两个人嚎叫着“烧鸭!!”,终于翻出一家夜宵小店,店员爱理不理,廉价茶水冰凉,桌面铺几十层一次性桌布大有客人一走就连碗筷一起打包扔掉的嫌弃感。
坐定下来满心忐忑要了一瓶本地啤酒和半只烧鸭。
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菜的卖相和店一样惨淡,然而,啊这是我吃过最好吃的烧鸭!比第一次吃北京烤鸭更惊艳的丰富脂香和细嫩肌理,酱香和火候刚刚好,带出鸭肉特有的稠密质感和温厚甜香。
配上当地产的澳门啤酒,痛快得让人想用筷子敲碗唱一首今夕何夕。
——其实我以前从来没吃过烧鸭,要不是因为葡萄牙皇室几百年前采购了一扇画风如此崩坏的屏风,谁会想到去买半只烧鸭佐酒。
除了各种广式烧肉,澳门的日料水准也挺高。
下飞机第一顿饭,计划外的吃了北本拉面。
因为我超~喜欢拉面。
此外,这家店让人有种“肯定好吃”的直觉。
在东京都没见过的狭窄低矮店面,门帘笨笨蓝,佐料架矮墩墩窝桌角,虽然挤满人但到处清爽干净一丝不乱。
店员南方口音元气满满又漫不经心地点单,轻快如夏天骑自行车冲下斜坡去追狗的少年。
拉面美味超预期,猪肉、溏心蛋、面条、汤、春笋甚至葱花全面发展,哪儿哪儿都好吃。
自己心里比一比,超过咸得眼冒金星的香港豚王,还比东京吃过的拉面店少三分腻。
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粤语地区都善做点心,除了小饼干小面包,还有各种鱼丸、牛杂、蜜饯或冰激凌。
在澳门就可以吃到真正的葡式蛋挞,不想跟口气很大的莉莲比一比吗?一天下午逛到看起来很有名的玛嘉烈蛋挞店,据说肯德基的葡挞配方就来自这家店。
不过这家店颇为任性,下午四点关门,周三休息,在那个狭窄社区里绕了三圈,最后问了果汁摊小妹才知道已经收摊了,只好恨恨地买杯甘蔗汁喝,第二天早上七点过来抢蛋挞吃。
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我在葡萄牙吃过传说中最古老的葡式蛋挞,据说配方四百年未改,上面有一层焦糖壳,甜香四溢,但未免和整个欧洲一样过度嗜甜。
玛嘉烈蛋挞幸未继承祖籍的反社会般甜度,清淡有礼,表面有一层柔韧奶皮,酥皮香脆,柔滑蛋馅丰腴如脂,哎呀好吃好吃。
这家店还有许多其他看起来香又美的新鲜烤面包,配上麦当劳风格便宜咖啡或奶茶,南方岛屿阴嗖嗖的冬天,坐店门口被脏鸽子围绕着吃一份热腾腾的早饭,稳。
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在澳门本岛,大三巴是个值得一去的地标,去过很多次但每次都有新发现。
步行前往大三巴会穿过许多狭窄街巷,遛狗的大叔呼哧呼哧跑着步,小突突呼啸而过。
在这些小巷子里可藏着许多好吃的,我们专门留出一整个上午,勤劳地徒步吃了四小时。
路上两个人先分了一份鱼蛋。
弹性十足鲜美地道,放在上海属于小区里十点半才开门,妈妈会从后门打招呼,打包三盒给邻居还手织毛线袜人情的水准。
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晃悠到新马路,谷歌地图上有一家义顺牛奶公司,进去喝了红豆汤和双皮奶。
澳门之有义顺据说恰如上海之有光明,两个乳制品爱好者路过总要进去拜拜码头。
双皮奶的做法和配料有各种变体,这家还是经典蛋白+全脂奶,奶香浓郁口感细腻,不排队的时候值得一吃。
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义顺楼上是菜市场,据说三楼有各种熟食,咖喱牛丸鱼蛋之类。
我们逛了一圈没有找到传说中的街市,决定在弄堂里吃个肠粉。
这碗肠粉让人深陷90年代港片氛围。
小店以雨棚板架起,内只一灶一池,老板娘能勉强平移不得转身,店外一排窄窄桌条摆放食物,市民挤过路口密悬的手套袜子杂货大阵,仄进来吃一碗炒河粉、牛肉粉或红豆粥。
肠粉除了本身弹性十足的口感就全靠酱汁提味,酱汁里大约有醋、酱油和花生碎?量还挺大俩人吃不完,然而越吃越上瘾,最后想着还有半个街区没吃到,才悻悻放下碗。
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下一站是大堂巷的牛杂店。
牛杂汤嘛就是牛骨牛筋和各种香料熬的老汤,加上牛杂碎和其他菜蔬肉丸,煮透盛碗浇秘制酱,蹲路边拿签子戳着吃。
做法颇类麻辣烫,只是汤更浓郁鲜亮得多,非常配南岛的阴天。
牛杂店老板娘听说我们上海来的,惊呼说哇那你们是北方人啊!(……吃的在她手里她说了算)特别推荐了图上这个我不认识的蔬菜(西洋菜?),口感介于香菜和芦蒿之间,有清淡香气,事后证明好吃爆炸。
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加上各种肉丸鱼蛋香菇鱿鱼(当然也有萝卜大白菜不过小伙伴恨萝卜),大缸里浓香滚滚馋得人不行,迫使小伙伴提前离场去占座。
做好之后老板娘用不熟练的普通话特慈祥地说:“喜欢你们,萝卜加满。
”我没听清:“我们没点萝卜啊?”老板娘:“送你们满~满~的大~白~萝~卜~牛杂汤里加萝卜最好吃!”
人生就像牛杂汤,别人为你做的更好的选择总是会出现的。
我端着碗去找萝卜恐怖症患者小伙伴的时候绷着一脸沉痛,内心乐不可支,无比期待看到他知道真相时的表情。
但是牛杂汤的好吃超出预期,小伙伴小心地尝了一口就毫不犹豫地埋头呼噜呼噜吃,最后还把汤喝了个底朝天,完全无视了宿敌萝卜君,可能不知不觉还吃了两块。
所以说逃避是没有尽头的,难吃带来的创伤就要靠好吃来治愈。
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这条路其实还没走完,路上又加了一份榴莲冰激凌,香软醇厚如棉花糖成精。
这家店躲在小巷子里非常难找,他们自己也知道,所以在路口放了一个谜一样的红毛丹人招徕顾客。
要不是根本没看到这人,我肯定不想去这家店……
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还有一个值得一提的零食是超市里卖的薯片,有芥末粉可以放进去摇一摇。
有时候会觉得没法面对会买这种奇葩口味的自己,但这不妨碍我们五分钟抢完一整袋。
关于“澳门有啥好吃的”这个问题,还能写很多。
猪扒包三口吃完根本没顾上拍照,英记饼家的话梅咸金桔带回家被一抢而空,街角奶茶店的季节限定草莓茶,还有(因为太撑)没吃上的榴莲流沙包、海鲜捞饭、广式肉脯、胡椒饼、水蟹粥……因为和所长赌了这口气,度假回来胖五斤。
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7.?牌运好的时候不能去上厕所,即使憋死也不能去,不然会散了财气;反之牌运坏的时候可以去上个厕所泄泄霉气。
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如果这篇文章馋到你了,好消息是许多小吃在某宝都有代购。
但我仍要推荐澳门给你作为一次轻松旅行的目的地。
因为美食有自己独特的家谱与生态,他们从不孤独。
体验真正的当地美食与饮食乐趣澳门葡京赌场,是在蛛网小径与柠檬色教堂的转角,满头大汗跳下小山坡奔向一碗炒河粉;是在新时代游历一座故城,一双旅游鞋和年轻好胃口,齐活,吃!